EN

Реструктуризация долга замедляется

Реструктуризация долга замедляется

08.08.2022

 

Объем реструктуризации долга на Кипре сократился до 545 млн евро в первой половине 2022 года, поскольку пересмотр условий кредита замедлился после рекордного года из-за пандемии Covid-19, а доля неработающих кредитов снизилась до самого низкого уровня со времен финансового кризиса 2013 года.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком Кипра и проанализированным CNA, реструктуризация долга в период с января по июнь 2022 года снизилась на 59% по сравнению с первой половиной 2021 года, когда пересмотр условий кредита составил 1,42 млрд евро.

Прошлый год был отмечен рекордной реструктуризацией долга на Кипре: кипрские банки ускорили темпы после кризиса, вызванного пандемией Covid-19, и особенно после окончания платежных каникул, крупнейших в ЕС в декабре 2020 года. Реструктуризация в течение 2021 года составила € 2,32 миллиарда евро с 0,75 миллиарда евро в 2020 году и 0,57 миллиарда евро в 2019 году, до кризиса Covid.

Реструктуризации в первой половине этого года остаются повышенными на 18,4% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

 

Крупные корпоративные кредиты лидируют

Согласно данным CBC, крупные корпоративные кредиты на сумму более 1 млн евро имели наибольшую долю реструктуризаций в первой половине этого года с 467 млн ​​евро, или 85% от общего числа реструктуризаций. Реструктуризация жилищных кредитов составила 58 млн евро, за ней последовала реструктуризация корпоративных кредитов до 1 млн евро на 39 млн евро, прочих кредитов на 10 млн евро и потребительских кредитов на 9,8 млн евро. Реструктуризация крупных корпоративных кредитов исторически занимала наибольшую долю, в то время как в 2021 году пересмотр крупных корпоративных долгов составил 1,78 млрд долларов, что соответствовало почти 77% от общего числа реструктуризаций.

 

Реструктуризация, затронутая продажами просроченных кредитов

На реструктуризацию долга в первой половине 2022 года также повлияла продажа просроченных кредитов, заключенная двумя крупнейшими банками Кипра. Bank of Cyprus в ноябре 2021 года продал портфель проблемных кредитов с контрактной стоимостью 0,99 млрд (спираль 3), в то время как Hellenic Bank завершил свою первую крупную продажу проблемных кредитов в апреле 2022 года, избавившись от проблемных кредитов с контрактной стоимостью 1,32 млрд евро.

Эти кредиты были «вырезаны» из банковской системы для кредитных эквайринговых компаний и компаний по обслуживанию долга, при этом банки снижали риски на их балансах и, следовательно, уменьшали давление на их капитал.

Согласно последним данным, опубликованным ЦБК, отношение неработающих кредитов к общему объему кредитов в банковской системе Кипра на конец марта 2022 года составляло 11,4% (согласно директиве EBA), а общая сумма неработающих кредитов составила 2,92 млрд евро.

Однако в своем отчете о финансовой стабильности за 2021 год ЦБК предупредил, что, хотя особого роста неработающих кредитов из-за пандемии Covid не зафиксировано, новый геополитический кризис из-за войны в Украине «возвращает риск увеличения неработающих кредитов на первый план».

 

Источник и фото: www.stockwatch.com.cy, Редакция estateofcyprus.com

Оставьте запрос. Мы свяжемся с вами и поможем продать или сдать вашу недвижимость