EN

FinM и глава Центрального банка обрисовывают экономические проблемы 2023 года

FinM и глава Центрального банка обрисовывают экономические проблемы 2023 года

29.09.2022

 

Министр финансов Кипра Константинос Петридес подчеркнул в среду вечером необходимость быть «еще более осторожным» с фискальной дисциплиной в новую сложную эпоху, в то время как глава Центрального банка Константинос Геродоту упомянул о риске новых проблемных кредитов из-за сложных экономических условий.

«Нам понадобятся эти буферы, которые мы построили, поэтому, несмотря на социальное давление, мы не должны растрачивать их в краткосрочной перспективе, как об этом просит большинство политических партий во всем мире», — сказал Петридес, выступая на конференции, организованной Delloite Cyprus, под названием «Лучшее будущее: лучшее будущее: Устойчивая экономика для Кипра». Министр выразил надежду, что «мы перестанем играть с экономикой» не только на Кипре, но и во всех европейских странах.

Он добавил, что предстоящий год будет довольно сложным для экономики, отметив вызов инфляции, вызванный рядом факторов и ошибок, таких как политика поддержки доходов во время пандемии, экспансионистская денежно-кредитная и фискальная политика ЕС с негативными последствиями. процентные ставки, но и зеленый переход, к которому, по его словам, ЕС оказался не готов.

Министр также рассказал о грядущей новой интересной и сложной эре, которая будет отмечена деглобализацией, серьезной геополитической напряженностью, большими изменениями, необходимыми для «зеленого» перехода, и высокими ценами на энергоносители.

Говоря об экономике Кипра, он сказал, что вполне доволен ее состоянием: темпы роста за первое полугодие превышают прогнозы более чем на 6%, а также другие показатели, свидетельствующие о потенциале и устойчивости экономики. Однако он подчеркнул, что следующий год будет сложным.

Инфляция и высокие процентные ставки могут препятствовать платежеспособности заемщика, считает глава Центрального банка.

Управляющий Центральным банком Кипра Константинос Геродоту заявил, что следующий год будет сложным.

«Ключевой текущей задачей для ЕЦБ, а также других крупных центральных банков является повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией, в то время как риск рецессии высок», — сказал он, добавив, однако, что чем дольше инфляция будет оставаться высокой, тем больше вреда она нанесет экономике лиц и компаний.

По его словам, в то время как денежно-кредитная политика будет действовать решительно для восстановления инфляции до официальных целевых показателей, налогово-бюджетная политика должна быть целенаправленной, чтобы не противодействовать денежно-кредитной политике, но в то же время защищать доходы наиболее уязвимых слоев населения.

Говоря о влиянии войны на Украине на Кипр, он сказал, что ожидается сбой в торговле услугами и рост цен на сырьевые товары, а также косвенное влияние на бизнес и доверие потребителей. Он добавил, что наиболее значительным воздействием Кипра на Россию является экспорт услуг, связанных с финансовыми и другими деловыми услугами и, в меньшей степени, с туризмом и транспортом.

Относительно банковского сектора он сказал, что текущая ситуация обнадеживает, но самоуспокоенности быть не должно. По его словам, даже несмотря на то, что в банковском секторе наблюдается значительное сокращение просроченных кредитов, прогресс в банковской системе не был одинаковым, а самые маленькие банки отставали. Он добавил, что риск новых дефолтов увеличивается в текущих экономических перспективах. Ожидается, что повышенный уровень инфляции в сочетании с повышением процентных ставок снизит чистый доход домохозяйств, что может затруднить платежеспособность заемщиков.

От имени министра энергетики, торговли и промышленности Натасы Пилидес, директор Службы защиты прав потребителей министерства Константинос Карагиоргис заявил, что Кипр обеспокоен влиянием энергетического кризиса и, хотя в настоящее время не сталкивается с какими-либо проблемами, касающимися безопасности поставок, было известно о влиянии энергетического рынка на многие области экономики, особенно на электроэнергию, производство, транспорт и отопление.

Он также сказал, что еще одной серьезной проблемой является влияние войны, особенно на экспорт, услуги и цепочку поставок, в сочетании с более высокими, чем ожидалось, ценами на сырьевые товары, которые затрагивают жизненно важные сектора экономики, такие как строительство и промышленность.

Он добавил, что для поддержки энергетической модернизации бизнеса министерство реализует серию схем с бюджетом в 350 миллионов евро и обеспечивает, чтобы потребители и бизнес оставались в центре процесса реконструкции для устойчивого восстановления.

Заместитель министра туризма Саввас Пердиос, выступая во время панельной дискуссии, сказал, что главное решение, которое они приняли в 2019 году с горизонтом до 2030 года, заключалось в том, чтобы сделать Кипр круглогодичным, высококачественным, цифровым и более инклюзивным направлением, а также местом, где все жители могут извлечь выгоду из туризма. «Поэтому все, что мы делаем, руководствуется этим видением», — сказал он.

 

Источник и фото: www.stockwatch.com.cy, Редакция estateofcyprus.com
[addtoany]

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и дадим бесплатную консультацию