EN

Дела в сфере недвижимости выглядят мрачно

Дела в сфере недвижимости выглядят мрачно

27.06.2022

 

Наш офис поговорил по телефону с журналистом Reuters, который поинтересовался, почему на Кипре не последовало жесткой реакции на такие предложения ЕС, как запрет на покупку недвижимости россиянами (и российскими компаниями) в странах-членах. Нам сообщили, что на данном этапе не предусмотрена аренда, только покупка недвижимости, но кто знает, что последует.

Позиция Республики Кипр заключается в том, что меры против России не должны затрагивать страны-члены ЕС больше, чем Россию.

Мы наблюдаем сокращение туризма из России (в основном в пользу Турции), ограничение компаний с российскими интересами (см. RCB Bank), сокращение персонала и рост безработицы. Что станет с такими странами, как наша, у которых ограниченные деловые отношения с зарубежными странами?

Другие страны Европейского союза имеют альтернативный доход и могут не сильно пострадать от таких шагов, но как насчет нас?

На построение этих кипрско-российских отношений в сфере недвижимости ушло более 30 лет, и теперь мы движемся к полному краху?

Были некоторые негативные реакции, например, со стороны Италии и Венгрии, в то время как страны Балтии и Польша, напротив, настаивают на более жесткой позиции.

Как будто этого недостаточно, ожидаются сборы за загрязнение, что, по словам министра транспорта, приведет к предполагаемому сокращению иностранного туризма примерно на 20 процентов из-за повышения цен на авиабилеты. Это повлияет и на рынок недвижимости.

Что касается крупномасштабных разработок, из-за неспособности государственных служб своевременно реагировать на заявки было предложено назначить руководителя проекта для надзора за заявками с целью выдачи лицензий в течение 12 месяцев. Существует также положение о том, что этот руководитель проекта должен быть государственным служащим, а не частной фирмой. Судя по прошлому опыту, это будет по-прежнему неэффективно.

То есть это обойдется инвестору в €10 000 в качестве предоплаты, плюс другие расходы до выдачи лицензии, плюс, конечно, стоимость разрешений и так далее. То есть инвестору придется расплачиваться за слабость госслужбы в надежде на более быструю реакцию, пока вряд ли будет по-другому.

Предоставление тем же людям новых ролей не приведет к другому результату. При ограниченном рабочем дне государственных служащих, получении 40-дневного отпуска, продлении отпуска по болезни и т. д. мы не можем понять, как использование государственных служащих может ускорить процесс.

 

Antonis Loizou & Associates EPE – оценщики недвижимости, агенты по недвижимости и консультанты по недвижимости

 

Источник и фото: www.cyprus-mail.com, Редакция estateofcyprus.com

Оставьте запрос. Мы свяжемся с вами и поможем продать или сдать вашу недвижимость