Запросить информацию

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения

EN

Кухня Кипра: национальные блюда и рецепты

Кухня Кипра: национальные блюда и рецепты

Кухня Кипра – это уникальное сочетание различных кулинарных культур, свежие местные продукты и, конечно же, обилие оливкового масла! На кипрских праздничных столах обязательно присутствуют сыры всевозможных сортов, оливки, соусы, свежеиспеченный хлеб, изыски из мяса и кушанья из морепродуктов.

Об особенностях кухни Кипра

Традиции Турции, Греции, Англии и Италии смешались с самобытными особенностями кипрских блюд, образовав разнообразную, пропитанную запахом моря и трав, свежестью овощей и фруктов вкуснейшую кухню острова.

От Турции и Греции киприотам перешло огромное количество блюд, которые делаются на гриле, и активное использование петрушки, чеснока и йогурта в приготовлении еды. Без мяты, рукколы, кардамона и эстрагона, которые перешли от Италии, кипрские блюда тоже не обходятся. А карри и имбирный корень на остров завезли англичане, и эти приправы очень прижились в кухне киприотов.

На острове мягкий и теплый климат и плодородная почва, поэтому здесь прекрасно растут овощи и фрукты, которые в свежем виде всегда присутствуют на кипрском столе. Здесь невероятно вкусные апельсины и грейпфруты, и даже есть свои бананы. Виноград, груши, орехи, оливки – на Кипре это очень хорошо растет и активно используется в местной кухне.

Мясные кипрские блюда делают из баранины, свинины, кролика и птицы. Из рыб самые популярные представители – дорада (морской лещ) и лавраки (так на Кипре называют морского окуня). Также пользуются успехом следующие морепродукты: креветки, осьминоги, мидии и каракатицы. Чтобы попробовать сразу несколько мясных или рыбных блюд, можно заказать «мезе». Вам принесут по очереди несколько тарелок с разными видами кулинарных шедевров из рыбы или мяса, и вы сможете оценить вкус каждого из них.

Топ-10 блюд кипрской кухни

Мы собрали для вас самые популярные кипрские блюда, которые обязательно стоит попробовать!

Закуски

Тарамасалата, дзадзики и тахини

Это три соуса, которые открывают трапезу. В дополнение к ним обязательно подается мягкая и ароматная булочка и нежное соленое масло. Это блюдо может быть и самостоятельной закуской, и заправочной основой к салатам или мясу.

Тарамасалату готовят из подкопченной тресковой икры, замоченного в молоке хлеба, картошки и оливкового масла. Все это перетирают до состояния пюре. Соус дзадзики делают из густого йогурта с огурцом, чесноком, пряностями, зеленью, мятой и несколькими капельками сока лимона. Он имеет кисловатый пряный вкус. А тахини готовят из вязкой кунжутной пасты и пряностей. Это не только вкусный, но и очень полезный соус, благодаря входящим в состав кунжута веществам.

Основные блюда

Сувла или сувлаки

Это шашлык, но необычный и отличающийся от подобных блюд других стран. Сувла – это крупные кусочки шашлыка, а сувлаки – маленькие. Мясо перед жаркой маринуется в греческом йогурте, поэтому получается таким нежным. Может быть использована и свинина, и курица, и баранина. На готовый шашлык капают соком лимона и смешивают его с соусами тарамасалата, дзадзики или тахини.

Халуми

Это вид невероятно вкусного сыра, для приготовления которого используется овечье и козье молоко. Снаружи у него хрустящая корочка, а внутренность мягкая и нежная. Халуми очень знаменит и является визитной карточкой Кипра.

Клефтико

Это запеченная со специями, травами и оливковым маслом баранина. Мясо заворачивают в фольгу и готовят в аутентичной печи из глины. Оно получается очень нежным и ароматным. Подается с овощами и булочками, которые готовятся в той же глиняной печке.

Мусака

Это слоеное блюдо по типу запеканки. Перечень его ингредиентов варьируется, но обязательно присутствие мясного фарша, овощей и соуса бешамель. «Этажи» мусаки могут состоять из баклажанов, помидоров, фарша, лука, картошки, грибов, натертого сыра, и все это обильно поливается соусом.

Паститсио

Очень похоже на мусаку и представляет собой воздушную запеканку, состоящую из нескольких слоев. Сытное, вкусное и легкое блюдо.

Рыбное мезе

Это сэт блюд и морепродуктов. Перечень кулинарных шедевров обычно состоит из золотой барабули, филе ципуры, осьминога в маринаде и утонченных мидий, кальмара во фритюре, а также огромных королевских креветок. Мезе «на две персоны» хватит на всех четверых – такое обилие блюд оно в себя включает!

Десерт

Баклава (второе название — пахлава)

Это восточное лакомство очень распространено на Кипре. Для него используют слоеное тесто, кладут в него орехи и сухофрукты. Каждый слой теста промазывается маслом и щедро смачивается пряным сиропом.

Так как в кулинарных традициях Кипра много что есть от Турции, Греции и Англии, то в меню присутствую лакомства, распространенные в этих странах. В кипрском ресторане вы увидите чизкейк, халву, лукум и судзукос, а также нежный пудинг из риса. Ну а мы советуем на десерт поесть местных фруктов и ягод (клубника, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыня и виноград), которые здесь невероятно вкусные!

Рецепт Клефтико в духовке

Предлагаем вам попробовать самим приготовить самое знаменитое кипрское мясное блюдо. Конечно, аутентичную кипрскую глиняную печь в России вы не найдете, но это кушанье можно без проблем приготовить и в обычной духовке.

Для двух порций блюда потребуется:

— баранина – 1 кг;

— картофель – 7-8 шт.;

— лавровый лист;

— щепотка майорана;

— соль по вкусу.

Также понадобятся пергамент (пекарская бумага), фольга и черепица.

Мясо делим на кусочки, натираем солью, майораном, кладем лавровый лист для непревзойденного аромата. Каждую картофелину делим на 4-6 частей, солим, добавляем специи. На пергамент выкладываем картофель, и сверху мясо – это позволит гарниру хорошенько пропитаться. И затем все заворачиваем сначала в пергамент, а затем в фольгу.

Берем большой и глубокий противень, кладем в него кусок черепицы и наливаем воды на 3 пальца. Поверх черепицы выкладываем свертки с мясом и картошкой и все плотно накрываем фольгой так, чтобы не осталось зазоров. Это нужно для того, чтобы блюдо во время готовки оставалось в пару.

Ставим в духовку на слабый огонь на 4-5 часов.

Мясо получается очень сочным и ароматным, как и картофель. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного и на простой домашний обед, и на праздничное застолье!

[addtoany]

Читайте также

Оставьте ваши контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и дадим бесплатную консультацию