Запросить информацию

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения

EN

Цены на аренду недвижимости на Кипре продолжают расти

Цены на аренду недвижимости на Кипре продолжают расти

30.04.2023

 

Согласно отчету компании Ask Wire, занимающейся технологиями в сфере недвижимости, на этой неделе в первые три месяца 2023 года цены на недвижимость на Кипре выросли на 12,3% в годовом исчислении для квартир и на 3,1% для домов. Кроме того, цены на офисы выросли на 2,4%, на дачные квартиры — на 8%, на дачные дома — на 3,1%. Только цены на магазины и склады снизились, упав на 0,1% и 1,8% соответственно.

Повышение арендной платы также было увеличено. По сравнению с первым кварталом 2022 года арендная плата за квартиры выросла на 19%, дома — на 12,2%, магазины — на 3,3%, склады — на 1%, офисы — на 7,5%. Кроме того, в более короткие сроки арендная плата увеличилась на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом для квартир и на 1,5% для домов.

Этот рост цен объясняется увеличением спроса, вызванным значительным притоком иностранных специалистов — тенденция, которая началась в предыдущем десятилетии, но резко возросла после краха экономики Ливана в 2020 году и войны в Украине. За последние пару лет на Кипр прибыли тысячи ливанцев, украинцев, россиян, белорусов и др. Многие израильтяне также переехали на остров, прежде всего по профессиональным причинам.

В результате арендная плата и цены на недвижимость стали недоступными для многих киприотов, и эта ситуация усугубляется высоким уровнем инфляции, подорвавшим располагаемый доход. Арендная плата в Лимассоле настолько выросла за последние несколько лет, что многие киприоты теперь ищут жилье в близлежащих деревнях.

Встревоженные происходящим, кипрские специалисты по недвижимости призвали правительство вмешаться, несмотря на то, что сам сектор выиграл от ситуации.

Более низкая способность к приобретению у киприотов уже начала отражаться на рынке недвижимости, заявил президент совета по регистрации агентов по недвижимости Маринос Кинейру.

«Эти факторы, как мы предупреждали в прошлом, ослабили способность домохозяйств к приобретению, серьезно ослабив возможность приобретения жилья, будь то квартира или дом. В то же время, какую бы форму регулирования в итоге ни приняло правительство в отношении острого вопроса пониженной ставки НДС в размере 5%, в ближайшем будущем повлияет на спрос на недвижимость и, следовательно, на покупку первичного жилья. Целевое государственное вмешательство необходимо как для поддержки граждан, так и для поддержки сектора недвижимости».

Реальность такова, что долгосрочной государственной жилищной политики не существует. За исключением поселений беженцев, построенных после турецкого вторжения, социальное жилье никогда не входило в государственную политику.

Управляющий директор базирующейся в Пафосе компании по недвижимости Property Canvas Кристос Николау сказал, что модели миграции последних лет и их хорошо зарекомендовавшие себя побочные эффекты на рынке далеко не преходящи и требуют от правительства серьезного отношения к этому вопросу.

Лица, недавно переехавшие на Кипр, работающие в Интернете или в финтех-компаниях, «не только вложили свое время и усилия в обустройство страны, но также вложили значительные средства в местный рынок недвижимости», — сказал он Cyprus Mail, « это означает, что они, вероятно, останутся на Кипре в течение длительного времени».

В результате, по словам Николау, если не будет вмешательства со стороны правительства, маловероятно, что цены на недвижимость значительно снизятся в ближайшем будущем. Он также отметил, что рост цен еще больше усугубляется инвесторами в недвижимость, чья основная цель — обеспечить хорошую отдачу от своих вложений. Николау сказал, что рост цен на аренду оказал прямое влияние на рынок продаж, поскольку иностранные инвесторы стремятся приобрести недвижимость, которая приносит примерно 6% прибыли.

«Доход от аренды недвижимости является ключевым фактором, определяющим ее стоимость, поскольку инвесторы готовы платить больше за квартиры, которые можно сдать в аренду по более высокой цене. Например, если квартиру можно арендовать за 1000 евро в месяц, инвесторы готовы заплатить за нее до 200 000 евро». Однако, если ту же квартиру можно арендовать всего за 500 евро в месяц, инвестор готов платить только до 100 000 евро», — добавил он. По его словам, это подчеркивает тесную взаимосвязь между ценами аренды и ценами продажи на рынке недвижимости.

Генеральный директор Ask Wire Павлос Лойзу объяснил, что исторически Кипр решал вопрос жилья, увеличивая доступность земли под жилую застройку путем изменения зонирования. Но, по его словам, этот подход не был эффективным в плане стимулирования землевладельцев к освоению неиспользуемых земель и повышал вероятность того, что правительство наложит штраф на владельцев пустующих участков.

«Прежде чем исследовать другие варианты, ясно, что добавление земли под жилую застройку путем изменения зонирования не поможет, если владельцев такой земли не заставят развивать её», — сказал Луазу. «В кипрских городах есть тысячи пустых или незастроенных участков, у владельцев которых нет причин для их застройки, поскольку нет штрафа в виде какой-либо формы налогообложения за то, что они остаются пустыми», — сказал он.

Луазу пояснил, что у правительства есть много вариантов решения жилищного вопроса. К ним относятся строительство жилых домов самостоятельно или через совместные предприятия с частными компаниями, наличие жилья с регулируемой арендной платой и сдача его в аренду правомочным арендаторам, внедрение схем выкупа с последующим сдачей в аренду, а также продажа государственного социального жилья.

«В конечном итоге роль правительства в обеспечении жильем должна заключаться в том, чтобы обеспечить каждому доступ к безопасному, доступному и достойному жилью», — сказал он. По словам Луазу, работая в партнерстве с частными застройщиками, жилищными ассоциациями и арендаторами, правительство может предоставить ряд вариантов жилья, отвечающих разнообразным потребностям граждан. «Это требует долгосрочной приверженности жилищной политике и инвестиций в развитие, управление и обслуживание жилищного фонда», — сказал он.

Николау считает, что даже в отсутствие жилищной политики правительству может потребоваться принять определенные меры для регулирования рынка недвижимости. «Такие меры могут включать введение дополнительных ограничений на иностранные инвестиции или введение стимулов для поощрения инвестиций в другие сектора экономики. Однако, если такие меры не будут приняты, ожидается, что рынок недвижимости на Кипре останется стабильным, а цены продолжат отражать спрос как со стороны местных, так и иностранных покупателей», — заключил он.

 

Источник и фото: www.cyprus-mail.com, Редакция estateofcyprus.com
[addtoany]

Свежие новости Кипра

Оставьте ваши контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и дадим бесплатную консультацию