EN

Bank of Cyprus сообщает о полугодовой прибыли в размере 50 млн евро

Bank of Cyprus сообщает о полугодовой прибыли в размере 50 млн евро

31.08.2022

 

Банк Кипра в среду опубликовал свои финансовые результаты за первую половину 2022 года, сообщив о прибыли после налогообложения в размере 50 млн евро, что свидетельствует о значительном улучшении по сравнению с убытком в 1 млн евро за соответствующий период предыдущего года.

Кроме того, банк зафиксировал прибыль после налогообложения до разовых статей в размере 59 млн евро, что отражает рост на 20% по сравнению с прошлым годом.

Это в первую очередь связано с тем, что банк получил более высокий доход в течение этого периода времени в сочетании с более низким уровнем обесценения. Банк также зафиксировал рентабельность собственного капитала (RoTE) в размере 7,3%.

«Результаты деятельности Bank of Cyprus Group в первой половине 2022 года подтверждают устойчивость нашей бизнес-модели с хорошо диверсифицированными и растущими доходами в сочетании с жестким контролем над расходами, что обеспечивает значительный 20-процентный рост прибыли после налогообложения до разовых статей. , в размере 59 миллионов евро и соответствующей доходности на материальный капитал в размере 7,3 процента», — сказал генеральный директор Bank of Cyprus Group Паникос Николау.

«Импульс бизнеса, действия, которые мы предприняли, улучшенная среда процентных ставок и наша значительная нацеленность на повышение процентных ставок, вселяют в нас уверенность в ускорении достижения нашей цели по двузначному показателю ROTE ранее, в 2023 году», — добавил он.

Что касается эффективности банка и всех связанных с этим действий, то Банку Кипра удалось сохранить соотношение расходов к доходам на уровне 58 процентов, что в целом остается неизменным по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, в третьем квартале 2022 года компания успешно завершила свой план добровольного увольнения сотрудников, единовременно потратив около 99 миллионов евро.

Количество штатных сотрудников сократилось примерно на 16 %, в результате чего ежегодная экономия составит примерно 37 млн ​​евро, что соответствует 19 % расходов на персонал. В связи с сокращением штатных сотрудников банк также сократил количество филиалов на 25% в течение первого полугодия.

«В июле мы завершили план добровольного ухода персонала (VEP), в соответствии с которым было одобрено около 550 заявителей на увольнение с общей единовременной стоимостью около 99 миллионов евро, которая будет зарегистрирована в третьем квартале», — сказал Николау.

«Одновременно мы сократили количество филиалов с 20 до 60 с начала года, сокращение на 25 процентов. Благодаря этим двум успешным инициативам Группа досрочно выполнила свою задачу по оптимизации размера Банка, что имеет ключевое значение для повышения операционной эффективности», — добавил он.

С точки зрения капитала и ликвидности коэффициент CET1 банка составил 14,2%, а коэффициент общего капитала — 19,3%.

Кроме того, общий объем депозитов увеличился на 4% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг 18,5 млрд евро.

Кроме того, банк имеет значительный избыток ликвидности в размере 6,7 млрд евро и имеет хорошие возможности для получения дополнительной выгоды от повышения процентных ставок.

Что касается безнадежных рисков, коэффициент NPE банка снизился до 5,7% по сравнению с 6,5% в марте 2022 года.

«Положение капитала Банка остается устойчивым и комфортно превышает наши нормативные требования после полного покрытия стоимости ЗВП. По состоянию на 30 июня 2022 года наш коэффициент общего капитала составлял 19,3%, а коэффициент CET1 — 14,2% как на переходной, так и на условной основе. Наша позиция по ликвидности также остается сильной, поэтому мы продолжаем работать с избыточной ликвидностью в размере около 6,7 млрд евро, имея хорошие возможности для получения выгоды от дальнейшего повышения процентных ставок», — пояснил Николау.

«Нормализация баланса продолжилась во втором квартале с дальнейшим сокращением органического NPE на 74 миллиона евро, в результате чего наш коэффициент NPE снизился до 5,7%, ориентировочно для продаж NPE. Мы остаемся на пути к достижению нашего целевого коэффициента NPE около 5% к концу этого года и менее 3% к концу 2025 года», — добавил он.

Николау также затронул более широкий экономический климат как на Кипре, так и за рубежом, отметив, что, несмотря на опасения, кипрская экономика продолжала активно расти во втором квартале, при этом ВВП увеличился на 6,1%, что значительно опережает более широкую зону евро.

Он продолжил, заявив, что сильный туристический сезон, как ожидается, поддержит рост в этом году, при этом ВВП Кипра, по прогнозам, превысит 5% в реальном выражении в 2022 году, по данным Министерства финансов.

«Как крупнейшая финансовая группа на Кипре, мы продолжали поддерживать экономику, предоставив рекордные 1,2 миллиарда евро новых кредитов в первые шесть месяцев 2022 года, что на 30% больше, чем в предыдущем году, при сохранении строгих критериев кредитования. — сказал Николау.

«В результате наш чистый действующий кредитный портфель вырос на 4% за первые шесть месяцев 2022 года до 9,7 млрд евро», — добавил он.

Кроме того, генеральный директор Bank of Cyprus Group отметил, что за первые шесть месяцев года банк получил общий доход в размере 299 млн евро и положительный операционный результат в размере 109 млн евро, что на 7% больше, чем в предыдущем году.

Второй квартал 2022 года стал отражением начала восстановления чистого процентного дохода банка в связи с улучшением процентной ставки.

Кроме того, квартал был отмечен высокими показателями чистого дохода от комиссионных и комиссионных, а также стабильным доходом от страховых услуг, в то время как операционные расходы (за исключением сборов и взносов) остаются сдержанными, несмотря на инфляционное давление.

Более того, стоимость риска для банка, составляющая 43 базисных пункта, остается в пределах нормализованного целевого диапазона банка.

«Ожидается, что 2022 год станет переходным для Банка Кипра, ознаменовав окончательные действия по реструктуризации для преобразования Группы в сильную, стабильную и прибыльную организацию для банковских и более широких финансовых продуктов и услуг на Кипре», — сказал Николау.

«Наша динамичная стратегия, которая использует нашу обширную клиентскую базу, наше лидирующее положение на рынке и наши инвестиции в нашу цифровую инфраструктуру и цифровые предложения для клиентов, оказывается успешной», — добавил он.

Более того, Николау сказал, что прогресс банка заметен. В объявлении, опубликованном 29 августа 2022 года, правление банка выразило уверенность в стратегии и перспективах банка. Это сочеталось с единогласным и недвусмысленным отклонением трех незапрашиваемых, условных, необязательных предложений американской частной инвестиционной компании Lone star о приобретении всего выпущенного и подлежащего выпуску акционерного капитала банка с 5 мая 2022 года.

«Мы по-прежнему сосредоточены на создании стоимости для акционеров, и с сегодняшним обновленным прогнозом мы ожидаем, что в 2023 году показатель ROTE превысит 10%», — заявил Николау.

«Это закладывает основу для существенного возврата к распределению дивидендов, которого мы ожидаем с 2023 года, при условии одобрения регулирующими органами и рыночных условий», — заключил он.

 

Источник и фото: www.cyprus-mail.com, Редакция estateofcyprus.com

Оставьте запрос. Мы свяжемся с вами и поможем продать или сдать вашу недвижимость